Home » Интересное » Убедитесь, что в спортзале вы получаете только физическую нагрузку

Убедитесь, что в спортзале вы получаете только физическую нагрузку

Когда вы посещаете спортзал, моете ли вы руки до и после использования оборудования? Приносите ли вы свой собственный, периодически стираемый коврик для упражнений на полу? Принимаете ли вы душ с антибактериальным мылом и надеваете ли вы чистую одежку сразу же после тренировки? Используете ли вы только свои собственные полотенца, бритвы, твердое мыло, бутылки для воды?

Если на любой из этих вопросов вы ответили «нет», вы можете подцепить одну из многочисленных кожных инфекций, которые в условиях спортивных помещений способны распространяться, как пожар. В июне Национальная ассоциация спортивных тренеров (N.A.T.A. — NationalAthleticTrainers’ Association) опубликовала документ о позиции в отношении причин, предотвращения и лечения кожных заболеваний у спортсменов, который с равным успехом может касаться любого, кто работает в общественных местах, будь то школа, коммерческий спортивный зал или Христианская молодежная ассоциация. Авторы документа указывают, что «кожные инфекции у спортсменов чрезвычайно распространены», и на их долю приходится более половины всех вспышек инфекционных заболеваний среди участников спортивных соревнований. И если вы считаете кожные проблемы несущественными, посмотрите, что случилось с Кайлом Фреем, 21-летним юношей, который участвовал в соревнованиях по борьбе в Университете Дрексела в Филадельфии.

М-р Фрей заметил вздутие на своей руке прошлой зимой, но почти не думал о нем. Он провел матч в субботу, но на следующее утро вздутие выросло до размеров его бицепса и стало очень болезненным.

Тренер сразу же послал его в пункт неотложной помощи, где пораженное место вскрыли и взяли пробу на посев. Два дня спустя он узнал, что у него MRSA — потенциально смертельная стафилококковая инфекция, устойчивая с большинству антибиотиков.

М-р Фрей провел пять дней в госпитале, где пораженный участок хирургически вычистили, зашили и обработали антибиотиками, которые устранили инфекцию. В интервью м-р Фрей сказал, что не знает, как получил MRSA: «Возможно, борцовский ковер был заражен, или я боролся с кем-то, у кого была инфекция».

Если это могло случиться с м-ром Фреем, который, по его словам, всегда следил за санитарными условиями в спортивном зале и за тем, чтобы не никому не давать свои вещи, это могло случиться и с вами.

 

Риски

Люди, занимающиеся спортом для отдыха и оздоровления, а также участники организованных спортивных мероприятий подвержены грибковым, вирусным и бактериальным кожным инфекциям. Пот, царапина и прямой или косвенный контакт с пораженными участками тела и продуктами секреции других людей — все это подвергает кожу каждого спортсмена риску множества проблем. Возможно, MRSA является самой серьезной кожной инфекцией, однако микоз ног, паховую эпидермофитию, фурункулы, кожную сыпь, простой герпес и стригущий лишай, а также многие другие заболевания никак нельзя назвать забавными или привлекательными.

Спортсмены, получившие инфекцию, должны отстраняться от участия в соревнованиях на неделю или более длительный срок, пока в результате лечения они не перестанут быть заразными. Авторы проведенного тренерами исследования предостерегают, что нельзя просто скрывать такие инфекции, как герпес и активные бактериальные поражения, чтобы вернуться к соревнованиям.

Точно так же люди, подобные вам и мне, которые тренируются в зале или плавают в общественном бассейне, не должны появляться там до тех пор, пока они не получат допуск врача, хорошо разбирающегося в кожных болезнях.

Стивен М. Зиндер, тренер в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и основной автор нового документа, заявил в интервью, что эти рекомендации не являются чем-то тайным.

«Это то, что все мы учили или должны были учить на уроках гигиены в шестом классе, — говорит он. — Это все здравый смысл. Вы должны содержать в чистоте себя и свое оборудование. Никогда не известно, кто последним пользовался оборудованием в спортивном зале. Оно может быть прекрасным местом для размножения этих жучков, некоторые из которых довольно опасны».

В докладе, опубликованном в августовском номере The Journal of Athletic Training, утверждается, что «спортсмены должны принимать душ после каждого занятия и игры, моя все тело антибактериальным мылом и водой».

Д-р Зиндер отмечает, что после тренировки женщины не склонны принимать душ в спортивном заведении, а мужчины, которые более охотно принимают там душ, часто не моют все тело, в том числе ступни. Хорошо оборудованные заведения должны предоставлять антибактериальное жидкое мыло.

«Вы должны принимать душ в спортивном зале и надевать чистую одежду, которую следует держать отдельно от грязной», — говорит он. В действительности, добавляет он, лучше всего иметь две сумки, одну — только для чистой одежды, и время от времени мыть сумку для грязной одежды.

 

Исходите из подверженности риску

Джек Фоули, спортивный тренер и директор по спортивной медицине Университета Лихай в Вифлееме (Пенсильвания), а также соавтор доклада, говорит, что спортсмены всегда должны исходить из того, что они подвержены кожным инфекциям.

В любой момент времени, заявил он в своем интервью, каждый третий человек в Соединенных Штатах страдает от кожного заболевания, которое может распространиться на других людей, даже в инкубационной фазе.

В докладе отмечается «тревожный рост числа случаев появления MRSA» в носу здоровых детей и взрослых. Так, если вы чихаете в руку или сморкаетесь, но потом не используете антибактериальное моющее средство, это может привести к распространению опасных бактерий на других людей.

Хотя первостепенное значение имеет гигиена рук, чтобы избежать грибковых инфекций, необходимо ежедневно менять спортивные носки и белье, тщательно вытирать подмышки, пах и между пальцами ног (возможно, сушить ноги феном при невысокой температуре), а также использовать присыпку для ног. Обувь для душа может помочь избежать заражения, поскольку она не мешает вам намыливать ступни.

Возможно, о вирусной инфекции под названием контагиозный моллюск говорят не слишком много, однако она часто наблюдается у маленьких детей и, распространяясь через кожный контакт, нередко встречается у спортсменов, в том числе у пловцов, бегунов по пересеченной местности и борцов, как утверждается в докладе.

Для предотвращения этой весьма заразной инфекции необходимо соблюдать «тщательную гигиену» после контакта с продуктами секреции других спортсменов через скамьи, полотенца или маты.

Если вы планируете тренироваться в спортивном зале или пользоваться раздевалкой, то, как советует м-р Фоули, прежде чем выбрать заведение, стоит поинтересоваться у руководства тем, какие чистящие средства они используют (они должны быть разрешены к применению Управлением по охране окружающей среды), а также графиком ежедневной уборки всех поверхностей и оборудования. Если коврики для упражнений перед занятиями не чистятся, он предлагает приносить с собой собственный коврик. Всем посетителям должны предоставляться антибактериальные салфетки или аэрозоли, которые они должны использовать для очистки оборудования после тренировки.

 

Источники: http://www.nytimes.com, http://www.chrisal-product.ru