Home » Новости » Биологическая очистка водоёма с рыбой пробиотиками

Биологическая очистка водоёма с рыбой пробиотиками

Водоём с рыбой — это сложная живая система, где наряду с рыбой обитают бактерии, водоросли, водные растения. Общая их деятельность обеспечивает уровень самоочищения водоёма. Самоочищение любого водоёма происходит вследствие:

1) ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКТОР: Разбавление, растворение, и перемешивание поступающих

загрязнений, обеззараживание воды под влиянием ультрафиолетового воздействия

  • ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР: Окисление органических и неорганических веществ
  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР: Жизнедеятельность полезных микроорганизмов: сапрофитные бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли, для которых основным источником энергии и жизнедеятельности является потребление неживого органического материала. ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРА водоёма отвечает за своевременное удаление неживой органики, поддержание баланса питательных элементов. ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ создают препятствие для размножения вредных патогенных организмов. Чрезмерное загрязнение подрывает самостоятельные способности водоёмов. В загрязнённом водоёме подавляется полезная микрофлора, меняются соотношения между отдельными группами микроорганизмов и в целом изменяется направление метаболизма. Загрязнение водоёма вызывает снижение резистентности организма рыб, ослабление темпа роста рыбы, различные заболевания, повышенную смертность, и как следствие — экономические убытки.

Метод очистки водоёма от компании Chrisal

Чтобы помочь водоёму самостоятельно справиться с загрязнением, считает Chrisal, требуется дополнительная очистка водоёма от органических веществ и питательных элементов, требуется удаление донных отложений. Это относится и к природным и к искусственным замкнутым водным инсталляциям. Из всех методов очистки водоёма только биологическая очистка водоёма позволяет восстановить биохимическое самоочищение за счёт искусственного восстановления видового состава полезной микрофлоры. Использование антибиотиков или биоцидов в этом случае категорически не приветствуется.

КОМПАНИЯ CHRISAL предлагает в качестве метода очистки водоёма регулярное введение пробиотиков в водоём с целью постепенного увеличения концентрации полезных микроорганизмов в водоёме. Практика показала, что восстановление видового состава полезной микрофлоры многократно активизирует процессы самостоятельной очистки водоёма, ускоряя восстановление биологического равновесия.

МЕТОД РЕГУЛЯРНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ВОДОЁМ от компании CHRISAL : В загрязнённый водоём вносятся высокие концентрации специально подобранных микроорганизмов, которые присутствуют в экосистемах здоровых незагрязнённых водоёмов в очень малых количествах. Благодаря компании Chrisal данные полезные микроорганизмы селекционируются, размножаются и предлагаются на рынок в форме готового к применению жидкого концентрированного биопрепарата. В зависимости от вида замкнутого водоёма с рыбой, такие как:

  • открытые рыбные пруды, пруды по искусственному выращиванию рыбы, креветок, и т.п.;
  • крытые рыбные бассейны, декоративные водные парки, аквариумы, зоопарки;
  • установки замкнутого цикла при индустриальном выращивании ценных пород рыб;
  • танки и резервуары по выращиванию молодняка перед отправкой в природу;

применяется та или иная схема регулярного введения (ежедневного пролива) в водоём определённого количества продукта Chrisal.

В основе биопрепарата — продукта Chrisal — находится не один, а целая ассоциация штаммов аэробных факультативных строго сапрофитных микроорганизмов, для которых основным источником энергии и жизнедеятельности являются органические вещества, для донных отложений, органические остатки жизнедеятельности рыб и другие источники развития патогенных микроорганизмов.

HD Water Cleaner Пробиотический очиститель воды компании Chrisal

Продукт HD Water Cleaner производства компании Chrisal — очиститель воды, активным ингредиентом которого являются пробиотики — благотворные (полезные) бактерии. Пробиотики, входящие в состав продукта, имеют природное происхождение. При регулярном внесении продукта в водоём, в любое водное пространство замкнутого типа наблюдается:

  • 1) Увеличение концентрации полезных бактерий в воде;
  • 2) Повышение качества рыбоводной продукции, снижение экономических потерь;
  • 3) Исчезновение органики донных отложений, органических загрязнений; превращение органических веществ в СО2 и Н2О;
  • 4) Удаление из воды органических веществ и питательных элементов азота, фосфора, нитратов, фосфатов; понижение значений БПК, ХПК, ВВ на 90% и более;
  • 5) Снижение риска распространения в водоёме вредных микроорганизмов; регулярное поступление пробиотиков подавляющее рост патогенов;
  • 6) Интенсивное самоочищение воды до 99%, увеличение прозрачности воды.

Биопрепарат никоим образом не заменяет очистку водоёма от крупного механического мусора. Исключено категорически одновременное использование биоцидов и пробиотического очистителя. Продукт безопасен для окружающей среды, безопасен для человека, животных, для рыб и насекомых.

Схема применения продукта зависит от типа водоёма, состояния и уровня загрязнённости, объёма очищаемой воды (водоизмещения водоёма), наличия водных обитателей (рыб, креветок и т.п.), времени года применения продукта.

Пример 1: Очищение пруда 20 м3
Имеется небольшой декоративный пруд с загрязнённой водой с наличием ила. Размер пруда: 10м х 5м х 0.4м (сред.глубина). Водоизмещение составляет: 20 м3. Начало пролива — Июнь месяц. Ежедневная норма расхода продукта Chrisal для указанного объёма воды была принята 0,01 л продукта на каждый 1 м3 водоёма. Ежедневная норма пролива составила: 0,01 л х 20 м3 = 0,2л. Для удобства пролива по периметру из 5-литровой тары предварительно 0,2 л продукта разбавлялись в теплой чистой воде, перемешивались тщательно, выдерживались 1 час и проливались по периметру пруда. Дополнительно применялась механическая аэрация водоёма и механический сбор мусора влагососом. Через 60 дней ежедневного регулярного пролива пробиотиком вода получила прозрачность, причём процесс осветления стал заметен уже после 2 недель применения продукта Chrisal. Операция повторяется каждое лето. Суммарный расход за 60 дней = 10 л продукта Chrisal.

Пример 2: Очищение водоёмов с рыбой KOI

Исследования проводились в компании INTERKOI (Бельгия), которая специализируется на разведении декоративных рыб KOI. Ежедневный рацион пролива продукта Chrisal составлял из расчёта 0,01 л на каждый 1 м3 воды. Для испытания были выделены 2 внешних танка 38 м3, 1 внутренний танк 14 м3, 1 карантинный аквариум 2 м3 с больными рыбами. Производились заборы воды для анализа каждую неделю, в том числе контролировались фильтры насосов.

До начала пролива пробиотиков вода имела нестабильную микрофлору, имела значительное количество возбудителей.

Основное внимание в оценке уделялось на:

  • Бактериальный состав воды: общее количество

микробов в качестве индикатора органического стресса; Coliforms в качестве индикатора для гигиены; Aeromonas hydrophila (причина гниения плавника) в качестве индикатора уровня патогенов;

  • Количество органического материала через спектрофотометрию;
  • Уровень загрязнения фильтров (слизь, водоросли);
  • Прозрачность воды через фотометрию;
  • Контроль параметров воды: рН, жёсткость, аммиак;
  • Поведение рыб, восстановление больных рыб.

В процессе исследования была уменьшена частота обновления воды в резервуарах, так как обновление свежей водой мешало пробиотическому размножению.

 

Пример 2: Очищение водоёмов с рыбой KOI

Через 6 недель ежедневного пролива пробиотиков положительная тенденция была заметна. Отмечалась стабилизация экосистемы. Результаты были заметны уже по истечению 2-х недель. Травмированные рыбы, исцеление которых до этого обычно занимало 6 месяцев, после введения в карантинный аквариум пробиотиков показывали через 2 недели ускоренный процесс заживление ран, а по истечению 6-ти недель были признаны полностью исцелёнными. На 2-ой месяц количество болезнетворных бактерий снижалось уже с более медленным темпом, но уже удовлетворяло испытателей, так как находилось в допустимых нормах. На графике видно, что общее число микроорганизмов остаётся практически постоянным. Но с учётом уменьшения Coliforms (синяя кривая) и Aeromonas (красная кривая) можно сказать, что вносимые регулярно PiP-бактерии становятся постепенно доминирующими, угнетая развитие болезнетворных бактерий. Через 2 недели после начала пролива пробиотиков вода стабилизируется на микробиологическом уровне. Особенно сильно наблюдалось снижение инфекционного роста в карантинном аквариуме.

ВЫВОД: Использование Очистителя Chrisal в резервуарах INTERKOI сделало воду здоровой со стабильным микробиологическим сообществом. Рыба стала получать меньший стресс. Вместо того, чтобы бороться с инфекциями, компания получила дополнительные возможности сосредоточиться на росте и развитии рыб.

 

 

Пример 3: Декоративные пруды с рыбой в зоопарк!

В зоопарке Антверпена имеется водоём «touch pool», где можно трогать рыб руками. Людей и детей проходит великое множество. В воду попадает много внешней грязи, рыба получает повреждения, инфекционная обстановка в водоёме нехорошая. Вода становится мутной, микробиологически неустойчивой и это влияет на здоровье рыб. Не прерывая процесс, Chrisal провёл тест.

Чтобы оценить изменения, достигнутые благодаря пробиотикам Chrisal, брались пробы до и после регулярного внесения продукта. Оценивались следующие показатели:

  • Общее микробное число;
  • Число Enterobacteriaceae — показатель санитарного состояния (вначале -1780 КОЕ/мл, в конце -100 КОЕ/мл)
  • Число Aeromonas hyd rophila — показатель патогенного загрязнения (вначале — 1800 КОЕ/мл, в конце — 140 КОЕ/мл)

Продукт Chrisal вносился регулярно и по всему периметру ежедневно из соотношения 0,01 л на каждый 1 м3 в течение 1 месяца.

Исследования показали:           на начало тестирования имелась

неустойчивая микрофлора с большим числом патогенов. Через месяц внесения пробиотиков микрофлора стала устойчивой и число патогенов уменьшилось. Органическая нагрузка и риск инфекций существенно снизились. Результат был достигнут, несмотря на огромный поток посетителей и постоянный приток загрязнений, вносимых в воду извне.

Сегодня внесение продукта Chrisal производится регулярно и периодически делаются контрольные замеры, которые подтверждают здоровье и безопасность бассейнов в зоопарке.

Пример 4: Пруды по выращиванию креветок 3000 м3

В жаркой стране Вьетнам выращивание креветок производится повсеместно. Но наряду с благодатными природными условиями имеются проблемы с плохими микробиологическими условиями, связанными с загрязнением водоёмов, там где выращиваются креветки. По правилам креветка должна расти 90 дней и более в здоровой обстановке. Но сейчас картина другая: креветки из-за повышенной патогенной обстановки в воде выживают только до 60 дней, креветки болеют и этот факт сильно влияет на экономику.

Представители Chrisal взялись провести тестовые испытания на креветочном пруду размером 0,5 га (50м х 100м) и средней глубиной 0,6м. Объём воды составил 3000 м3. Из расчёта ежедневной нормы: 0,000333 л на каждый 1м3 водоёма. Всего на этот пруд 0,5 га ушло 100 литров продукта Chrisal.

На пруду имелась аэрация, что существенно улучшало результат распространения пробиотиков. Ежедневно проливалось продукта Chrisal в количестве 1 литр. Для экономии рабочей силы пролив производился 1 раз в 3 дня в количестве 3 литра концентрата продукта. Это количество для удобства разбавлялось чистой теплой водой в 3-х канистрах по 10 литров каждая. В течение 2 часов раствор настаивался и «пробиотически разгонялся». Далее работники на лодке объезжали озеро и периодически выливали содержимое канистр. Так продолжалось 90 дней. Креветки прошли мимо смертельный рубеж в 60 дней и успешно дотянули до срока 90 дней. Если ранее с этого пруда за 60 дней недорощенных креветок собирали максимум 5,5 тонн, то сейчас к концу срока 90 дней артель получила креветок общим весом 9,15 тонн. Представители ^^а!долго уговаривали работников фермы не использовать традиционные химические добавки вместе с пробиотиками. Когда согласие было получено, результат от пробиотиков сразу дал себя знать. Теперь у этой артели имеется прудов на 1500 га и они решительно хотят распространить метод очищения водоёма пробиотиками Chrisal на всё своё хозяйство.

ВЫВОД: затраты на продукт Chrisal несоизмеримо ниже получаемой экономической выгоды от выращенных здоровых креветок.

Заключение

Пробиотики, вносимые в воду при биологической очистке, нам дают:

  • Пробиотики разрушают защитные биоплёнки патогенов и, оказывая на них угнетающее действие, сокращают рост патогенного присутствия в водоёме с рыбой;
  • Пробиотики должны вносится в водоём методично и регулярно с целью наращивания своей концентрации в воде;
  • Пробиотики нормализуют микробиологическую обстановку, ни для кого не выступая в роли биоцида, и тем самым не наносят вред рыбам;
  • Пробиотики являются 100% натуральным продуктом с высокими экологическими показателями; они взяты из Природы, отобраны Человеком и они возвращаются в Природу чтобы помочь ей;
  • Пробиотики улучшают свойства очищаемой воды;
  • Пробиотики категорически не приветствуют одновременное использование с ними каких-либо биоцидов;
  • Пробиотики сокращают расходы на традиционные лекарственные препараты и тем самым уменьшают затратную часть предприятия;
  • Пробиотики при относительно недорогой цене приносят существенный экономический доход при выращивании рыбы
Мы делаем мир лучше

—. Chrisal